華潤微正在規劃12寸晶圓廠!

發稿時間:2020-08-25來源:中國半導體論壇 【 字體:

近日,在投資者互動平台上表示,公司目前正在規劃12英寸晶圓生產線項目。

資料顯示,是華潤集團旗下負責微電子業務投資、發展和經營管理的高科技企業,曾先後整合華科電子、中國華晶、上華科技等中國半導體先驅,是國內少數覆蓋完整產業鏈業務的半導體企業,擁有芯片設計、晶圓製造、封裝測試等全產業鏈一體化運營能力,產品聚焦於功率半導體、智能傳感器與智能控製領域。



自2004年起,連續被工信部評為中國電子信息百強企業。

今年2月27日,正式登陸科創板,成為科創板首家引入“綠鞋機製”的企業,國家大基金參與其本次發行的戰略配售,成為第二大股東,備受看好。

在半導體晶圓製造生產線方麵,目前,在無錫擁有3條6英寸生產線和1條8英寸生產線。

其中,8英寸晶圓生產線年產能約為73萬片,6英寸晶圓生產線年產能約為247萬片,主要為客戶提供1.0-0.11μm的工藝製程的特色晶圓製造技術服務。

同時,還在重慶擁有1條8英寸半導體晶圓製造生產線,年產能約為60萬片,目前主要服務於公司自有產品的製造,產品以功率半導體與模擬IC為產業基礎,麵向消費電子、工業控製、汽車電子等終端市場。

根據此前的招股說明書(注冊稿)顯示,此次科創板上市募集資金主要用於8英寸高端傳感器和功率半導體建設項目、前瞻性技術和產品升級研發項目、產業並購及整合項目、以及補充營運資金。

事實上,除了6英寸和8英寸製造生產線外,近年來,也在開始著手投資建設12英寸晶圓廠。

2018年11月,與重慶西永微電園公司簽署協議,將在重慶西永微電園投資約100億元建設12英寸功率半導體晶圓生產線,主要生產MOSFET、IGBT、電源管理芯片等功率半導體產品。

據了解,12英寸功率半導體晶圓生產線已經被列入重慶市2020年重大項目名單中。