多位上市公司大咖共話落地廣東省發展集成電路產業之路

發稿時間:2020-09-22來源:集微網 【 字體:

自全球移動終端產業進入飛速發展階段以來,製造工廠數量最密集的廣東省成為許多人眼中的電子產品生產基地,也使得珠三角地區在很長一段時間裏,都被套上了這樣的“刻板印象”。事實上,在我國大舉推動集成電路產業發展的背景下,廣東省也在為此發力。

9月16日-18日,2020第23屆中國集成電路製造年會暨廣東集成電路產業發展論壇在廣州舉行。多家國內集成電路產業鏈上市公司的大咖們齊聚於此,並在現場對“是否會在廣東省落地發展”這一問題進行探討。

華天科技董事長肖勝利:封裝測試企業落地廣東省有利於服務客戶

肖勝利表示,在條件許可的情況下,封裝測試落地廣東是有必要的。華天科技在珠海和深圳的客戶很多,如果能夠更近距離的為客戶提供貼切的服務是非常有利的。所以我們雖然剛在南京投產,但廣東並不是沒有機會,還是要看時機。

他指出:“我們目前處於一個非常時期,每個企業都應該敢挑戰,敢為我們的短板做出貢獻,為把我們半導體行業的國力大循環做好做強。一些東西也不能評估得太細,看準了就得往前衝。”

長電科技CEO鄭力:集成電路產業以後要更加關注廣東省發展

對於集成電路的成品製造來說,需要與晶圓製造廠和前端設計公司保持著非常緊密的關係。由此來看,廣東省在這兩方麵其實都具有明顯的優勢。現在整個廣東省的集成電路設計產業發展得非常好,晶圓製造也逐漸做起來了。這對於做成品的封測來講是一個非常好的先機。

鄭力表示:“所以不光是長電科技,很多業界的同行都在考慮落地廣東省發展,微電子集成電路這個產業以後要更加關注廣東。”

華潤微首席運營官李虹:廣東省擁有非常好的創新創業氛圍和終端市場應用優勢

李虹指出:“廣東省其實有兩個優勢,一方麵就是大家都說到的終端市場應用的優勢,但我個人認為更重要的是,它擁有非常好的創新創業氛圍和土壤。我們作為一個高科技公司,未來要進一步成長,離不開創新創業的氛圍和土壤。我想未來在廣東將會有很多合作共贏的機會,所以我們也正在謀劃和布局。”

據其介紹,華潤微有一半的銷售來自華南地區,且至少有一半以上的客戶也在華南地區。李虹表示,盡管我們總部不在廣東,但我們在深圳、東莞都有產品設計公司,也有封測生產線。未來華潤微要進一步成長,一方麵是通過我們內部的創新驅動發展,同時我們也會積極地對外合作,尋找共贏的機會。

北方華創董事長趙晉榮:相信北方華創未來將會在廣東地區紮根做大

在本次活動舉辦期間,北方華創也進行了華南辦事處的揭牌儀式。趙晉榮談到,雖然看起來廣東省的集成電路製造業發展才剛開始,但實際上很多方麵都已經非常厲害,所以廣州也成為北方華創繼武漢、上海、廈門外的第四大的辦事處。

他表示:“我們看到如今灣區的行業發展正呈現欣欣向榮的勢頭,有很多我們很熟悉的設計公司都是半導體行業的。其實從整體的環境來看,廣東的芯片氛圍已經非常強了,而我們選擇在廣州落地,其實也是在向我們的客戶表態,未來我們將會提供更好的支持,更好的服務。我相信,我們一定會慢慢地在這邊紮根做大。”

矽力傑董事長陳偉:未來會慎重考慮在廣東落地一些具體項目

陳偉表示,廣東最大的優勢就是終端產業非常發達。正如矽穀,矽穀的半導體產業之所以發達,也是因為它的下遊終端產業很發達,所以才驅動了半導體行業成長。

“我覺得廣東省尤其是大灣區,應該是中國電子行業創新能力最強的一個地區;其次是廣州有許多高校,有豐富的人才資源。矽力傑創業12年來,就是圍繞著高校人才來建我們的研發團隊,所以我相信,廣東是我們未來發展的一個非常理想的選擇。未來,我們也會慎重的考慮在廣東這邊落地的一些具體的項目。”陳偉說到。