功率半導體IDM龍頭華潤微:登陸科創板打開成長空間|科創麵對麵

發稿時間:2020-07-20來源:第一財經 【 字體:

立足於創新、定位於科技,科創板開市已滿一周年。

這一年間,上交所在實踐中不斷探索完善注冊製股票發行機製,一係列配套實施細則相繼落地。其中,最為引人注目的是紅籌架構企業的A股上市政策。

華潤微(688396.SH)是一家注冊地在開曼群島的紅籌企業。今年2月27日,公司作為科創板“紅籌第一股”上市,打通了紅籌企業回A的“最後一公裏”,也為中芯國際(688981.SH)回A鋪平了道路。

值得一提的是,華潤微也是科創板引入“綠鞋機製”第一股,即IPO行使超額配售選擇權。

華潤微常務副董事長陳南翔對第一財經記者表示,在上市過程中,證監會和上交所都本著拿華潤微作為紅籌企業第一個A股上市案例,給予了很大的幫助和支持。“未來,我們期待有關紅籌企業控股股東減持、增

發與分紅幣種等相關製度配套細則能進一步完善。”他如是說道。

 

鋪平紅籌回A道路

在業內看來,華潤微正式上市具有科創板先行示範性意義,展現了注冊製下科創板對高科技企業以及中概股回歸的大力支持。

此前,受多方麵因素影響,紅籌企業回歸A股上市之路障礙不少。科創板一經問世就展現了極大的包容性,拆除紅籌企業架構,明確紅籌企業上市標準。

陳南翔說道,“在紅籌企業上市製度完善方麵,上交所探索改進細則的效率非常高,這也是公司選擇在上交所科創板上市的初心。作為科創板第一家上市的紅籌企業,我們感到非常幸運。”

他也同時指出,紅籌企業作為將來A股上市的主體之一,不應該有差異性對待。紅籌企業就是國內上市公司的一部分,隻是出資人不同罷了。

“在上市科創板的過程中,我們碰到了不少困難,如我們是第一家不以人民幣為麵值的科創板企業。幣種涉及到未來公司股票增發、分紅、外匯結算等操作層麵的問題。”他補充道。

可以看到的是,未來會有更多紅籌企業選擇科創板上市,這也對科創板紅籌企業的相關實施細則提出了更高的要求。

近日,上交所發布了《關於紅籌企業申報科創板發行上市有關事項的通知》(下稱《通知》),對紅籌企業申報科創板發行上市中,涉及的對賭協議處理、股本總額計算、營業收入快速增長認定、退市指標適用等事項,做出了針對性安排。

“我們希望能看到更多有關紅籌企業在科創板的實施細則,進一步規範操作層麵,”陳南翔表示,“同時,也希望發揮紅籌注冊在境外的優勢,通過收購境外的好公司,裝進上市公司,促進上市公司實現跨越式成長,形成行業板塊與企業成長互補。”

 

深耕功率半導體

華潤微是中國功率半導體本土IDM龍頭企業,擁有芯片設計、晶圓製造、封裝測試等全產業鏈一體化能力,產品應用細分領域包括消費電子、工業控製和汽車電子等。

一位通訊行業的分析師對第一財經記者表示,“5G的三大應用體現在技術升級帶來的大帶寬、大鏈接、高可靠和低延時,下遊應用領域包括信息傳輸、智慧城市、自動駕駛、工業物聯網等。於普通人而言,受惠的是通訊傳輸更快。而功率半導體的價值在於後兩者,基於汽車電子化、物聯網等誕生的許多移動通訊終端,需配備相應的低功耗功率半導體。

2020年第一季度,公司實現營業收入13.82億元,同比增長16.53%;實現歸母淨利潤1.13億元,同比大幅增加近1億元。華潤微表示,業績增長主要係營業收入增長、毛利率提升、產品獲利能力好於去年同期所致。

與此同時,2020年全球經濟增長放緩已成定局,半導體作為一個全球性產業,產業發展將不可避免地迎來挑戰。

展望2020下半年,陳南翔認為有四大因素會直接影響到華潤微的經營業績表現,包括全球疫情的發展態勢對供應鏈和市場的影響;宏觀層麵全球GDP表現對產業發展的影響;同行業競爭,新的競爭者加入,包括價格競爭;以及外部不確定因素。

“如果沒有疫情影響,今年一季度的業績會更好。從全年來看,第三季度的業績最受挑戰,直接影響到公司全年的業績表現,第四季度則相對樂觀,”陳南翔說道,“應用於家用電器變頻需求的智能功率模塊是今年公司產品的一大亮點。這項技術耗時3年研發投入,目前已經實現產業化。”

“此外,2019年IGBT的銷售額是6000萬元,比2018年增長45%。我們今年的目標是力爭再實現40%的增長。”他補充道。

 

與中芯國際商業模式不同

科創板芯片企業正大踏步走在“國產替代”大道上。7月16日,國產半導體巨頭中芯國際在科創板上市。

與此同時,有內業人士表示擔憂,中芯國際和華潤微會否存在競爭?

對此,陳南翔指出,“就商業模式來說,華潤微和中芯國際模式不一樣。未來發展路徑而言,兩者也存在很大差別。”

“晶圓代工行業遵循摩爾定律——當價格不變時,集成電路上可容納的元器件數目,約每隔18-24個月便會增加一倍,性能也將提升一倍。中芯國際發展路徑是清晰透明的,是晶圓代工的龍頭企業。華潤微聚焦功率和模擬,在業內被稱為超摩爾定律,不追求線寬發展路線,更追求技術應用多元化結合,這是主要區別。華潤微運營模式以IDM為主,公司擁有芯片設計、晶圓製造、封裝測試等全產業鏈。去年,華潤微將近一半的收入來自於產品與方案業務,公司的發展戰略是對標國際知名企業,進一步向綜合一體化產品公司轉型,加快追趕國際先進水平,早日躋身全球功率半導體產品的領先者行列,因此發展路徑與中芯國際是不同的。”他進一步表示。

天眼查顯示,華潤微的主營業務可分為產品與方案、製造與服務兩大業務板塊,公司產品設計自主、製造過程可控,在分立器件及集成電路領域均已具備較強的產品技術與製造工藝能力,形成了先進的特色工藝和係列化的產品線。華潤微也是中國技術領先的MOSFET廠商,該公司MOSFET在中國市場份額約占8%,中國市場占有率排名第三,僅次於英飛淩和安森美兩家國際廠家。

此外,在陳南翔看來,半導體企業在科創板上市,通過資本市場的橋梁得到資金快速配置,進一步實現市場化、國際化發展,令產業走上良性可持續的發展軌道。

“一年以來,科創板獲得的巨大成功是來之不易的。但它永遠是手段,不是目的。中國半導體產業真正走向成功的一天,一定要形成四位一體的良性循環:高研發投入、領先的技術、領先的市場占有率,較高的獲利能力再投入研發。屆時,資本市場的投資者才能享受到企業發展給他們帶來的回報。”他最後說到。